うすあげの甘煮 レシピ・作り方

うすあげの甘煮
  • 約10分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
おあげさんを甘辛く煮て、冷凍しておくと、
色々使えて便利です。

材料(4人分)

  • うすあげ大 2枚
  • 砂糖 大匙1弱
  • 醤油 大匙1弱
  • 鰹だし こさじ2ぐらい
  • 生姜パウダー 小さじ1弱
  • 100ccぐらい弱

作り方

  1. 1 薄揚げはさっとお湯をかけて、油抜きをしておきます。
  2. 2 冷めたら、細切りにします。
  3. 3 鍋に水と調味料を沸かし、あげを入れます。
  4. 4 10分ぐらい煮て冷まします。
  5. 5 冷めたら適当な容器に入れて冷凍します。
  6. 6 使用例
    あげとねぎを卵でとじてキツネ丼。
    散らしずしに刻んで混ぜる。
    お弁当のご飯の上に、そのままでも、刻んでも美味しいです。
    もちろんおうどんのトッピングにも。

きっかけ

あげが安い時買って冷凍していましたが、 あるとき、味付けあげを冷凍したら、色々使えて便利だったので。

おいしくなるコツ

大きいまま味付けしても、刻んで煮てもどちらでもいいと思います。いなりの揚げが残った場合も 同じように冷凍しておくと、重宝します。

  • レシピID:1090024994
  • 公開日:2015/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る