うすあげの甘煮 レシピ・作り方
![うすあげの甘煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e623f7658692c1fa25804c09f54160c44df2fc6a.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- うすあげ大 2枚
- 砂糖 大匙1弱
- 醤油 大匙1弱
- 鰹だし こさじ2ぐらい
- 生姜パウダー 小さじ1弱
- 水 100ccぐらい弱
作り方
- 1 薄揚げはさっとお湯をかけて、油抜きをしておきます。
- 2 冷めたら、細切りにします。
- 3 鍋に水と調味料を沸かし、あげを入れます。
- 4 10分ぐらい煮て冷まします。
- 5 冷めたら適当な容器に入れて冷凍します。
-
6
使用例
あげとねぎを卵でとじてキツネ丼。
散らしずしに刻んで混ぜる。
お弁当のご飯の上に、そのままでも、刻んでも美味しいです。
もちろんおうどんのトッピングにも。
きっかけ
あげが安い時買って冷凍していましたが、 あるとき、味付けあげを冷凍したら、色々使えて便利だったので。
おいしくなるコツ
大きいまま味付けしても、刻んで煮てもどちらでもいいと思います。いなりの揚げが残った場合も 同じように冷凍しておくと、重宝します。
- レシピID:1090024994
- 公開日:2015/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色々使えて便利です。