スーパー手抜き、手まりずし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販の握りずし(マグロ、卵、いなり) 1人前弱
- きゅうり 細切り3本くらい
作り方
-
1
買ってきた市販の握り寿司パック一人前を、お皿に移します。
マグロ、卵、いなりを取り出します。 -
2
卵の握りは、卵を切り離さないように、切り開きます。薄い卵なら、開かなくてもいいです。
無理して手を切らないようにね。 -
3
マグロは薄く大きかったので、そのまま使います。
ラップを15センチぐらいに切り、手のひらに乗せます。 -
4
手に持ったラップの上に、握りのネタを下にしておきます。
丁寧にラップを一つにねじりまとめ、(アメちゃんしぼり)握りすしをてまりずしのように丸く、形を整えます。 -
5
卵とマグロの握りだけ、丸くする。
おいなりさんは、そのままで大丈夫です。 -
6
容器に盛ります。真ん中にバランを入れ、キュウリの細切りを入れます。
*甘酢生姜を使うと色どりが良いですが、今回は子供用なので、生姜はありません。駅弁の容器を使いました。
きっかけ
味気ないスーパーのパックすしを、子供が喜ぶように、 ちょっと手を加えてみました。 目先を変えただけで、喜んでくれました。
おいしくなるコツ
市販のネタは小さいですが、厚みに余裕があれば 切り目を入れて開くと、見栄えがよくなります。 無理して手を切らないように気をつけてね。
- レシピID:1090024188
- 公開日:2015/09/28
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません