残ったうどんでお焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
うどんはブレンダーで
つぶしておきます。
ブレンダーが無ければ
袋の中で押したり潰したりするか、包丁で刻んだものを麺棒のようなもので潰してもいいです。少々粗くても大丈夫です。 - 2 つぶしたうどんに水、卵、片栗粉、を入れて滑らかに煉り、だしと塩を入れ最後にほしえび、ねぎ、紅生姜を入れます。
-
3
油を熱したフライパンに
流し入れます。
薄くなるように、お玉のうらで伸ばします。
表面が乾いてきたら、
裏返し、カリッとなるまで焼きます - 4 ポン酢と、ごま油と、お好みでねりカラシをたれにしてめしあがれ!
きっかけ
私はうどんの時は半玉しかたべないので、 いつも残って困っていました。 お好み焼きと同じ粉系なら・・・とふと気付き、 潰して焼いてみました。
おいしくなるコツ
紅ショウガがあったので、入れたらアクセントになり美味しかったです。 裏も表もカリッとなるように押しつけながら焼いて下さい。
- レシピID:1090024123
- 公開日:2015/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大丈夫、お焼きにしてみましょう!