残ったうどんでお焼き レシピ・作り方

残ったうどんでお焼き
  • 約15分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
半玉残ったうどん・・・どうしましょう?
大丈夫、お焼きにしてみましょう!

材料(2人分)

  • うどん 半玉
  • 小1個
  • 片栗粉 大匙1
  • きざみねぎ 大匙1ぐらい
  • きざみ紅しょうが 小さじ2ぐらい
  • 水or牛乳 大匙2~3ぐらい
  • ほしえび 小さじ2ぐらい
  • ほんだし 小さじ1ぐらい
  • 小さじ半分弱くらい
  • ポン酢 一人大匙1ぐらい
  • ごま油 数滴
  • ねりカラシ 1㎝弱くらい

作り方

  1. 1 うどんはブレンダーで
    つぶしておきます。
    ブレンダーが無ければ
    袋の中で押したり潰したりするか、包丁で刻んだものを麺棒のようなもので潰してもいいです。少々粗くても大丈夫です。
  2. 2 つぶしたうどんに水、卵、片栗粉、を入れて滑らかに煉り、だしと塩を入れ最後にほしえび、ねぎ、紅生姜を入れます。
  3. 3 油を熱したフライパンに
    流し入れます。
    薄くなるように、お玉のうらで伸ばします。
    表面が乾いてきたら、
    裏返し、カリッとなるまで焼きます
  4. 4 ポン酢と、ごま油と、お好みでねりカラシをたれにしてめしあがれ!

きっかけ

私はうどんの時は半玉しかたべないので、 いつも残って困っていました。 お好み焼きと同じ粉系なら・・・とふと気付き、 潰して焼いてみました。

おいしくなるコツ

紅ショウガがあったので、入れたらアクセントになり美味しかったです。 裏も表もカリッとなるように押しつけながら焼いて下さい。

  • レシピID:1090024123
  • 公開日:2015/09/22
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