私にも作れたおにぎらず レシピ・作り方

私にも作れたおにぎらず
  • 約10分
  • 100円以下
こす&なな
こす&なな
今、流行の「おにぎらず」なるものを、私も作ってみました。

材料(2人分)

  • *ご飯 軽く3膳分
  • *塩 小さじ1ぐらい
  • **卵 2個
  • **塩 ひとつまみ
  • **マヨネーズ 2㎝ぐらい
  • マグロの佃煮 大匙4ぐらい
  • 海苔 大2枚

作り方

  1. 1 ご飯に塩を混ぜておきます。
    卵に**印の調味料を入れ、厚焼き卵を焼きます。
  2. 2 四角い容器に、ラップを敷き、ご飯を乗せます。
    その上に半分に切った
    卵を乗せます。
  3. 3 卵の上にご飯をかぶせます。少し押さえ気味にします。
  4. 4 容器からラップごと取り出して、形を整えます。
    マグロの佃煮も、同じ要領で作ります。
  5. 5 海苔は重なると噛み切りにくいので、「パリパリ のり切り隊」という器具で穴をあけておきます。
    年よりも、子供も簡単に噛み切れます。
    無ければフォークで全体につついて穴をあけてもOK
  6. 6 海苔の上に、ご飯と海苔の角が重ならないように、互い違いに置きます。対角線が少し重なるように包みます。ラップをして落ち着いたら、切り分けて召し上がれ。

きっかけ

気になっていたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

海苔が重なる所はは噛み切りにくいかもしれないので、フォークで海苔に穴をあけておくと食べやすいです。 ご飯を海苔に乗せる時は、ご飯と海苔の角が互い違いになるように、置いて下さい。

  • レシピID:1090024102
  • 公開日:2015/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る