低糖質☆レンジで作るロールケーキ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
低糖質な蒸しパンをロールケーキにアレンジしました。ロールケーキ初挑戦の私でも簡単に出来ました。1切れ糖質約0.5g、全部で糖質3.1gです(*´∀`)ノ
みんながつくった数 37

材料(3人分)

★おからパウダー(微粉)
6g
★卵黄
2個分
★シュガーカット0液状
10g
★バニラオイル
4滴
☆卵白
2個分
☆塩
ひとつまみ
※生クリーム
80g
※シュガーカット0
3.5g
※バニラオイル
1滴
※塩
ひとつまみ
◎ラム酒(お好みで)
小さじ1
◎水(お好みで)
小さじ1
◎シュガーカット0(お好みで)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ★をダマが無くなるまで混ぜる。
  2. 2
    ☆を角がたつまで泡立てたら半量を★に入れて混ぜる。混ざったら☆を全部入れてサックリ混ぜる。
  3. 3
    ラップを敷いたタッパーに生地を入れ、表面を均一にしたら、600wのレンジで2分加熱、1分放置。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    冷やした生地に◎を混ぜたシロップ(お好みで)を塗る。その上に※を冷やしながら泡立て、塗り広げる。巻き終わりは薄く塗る。
  5. 5
    ラップをす巻き代わりにして巻く。
    生地を焼くときに使ったタッパーに、巻き終わりを下にして隅っこに寄せて形を整える。
  6. 6
    タッパーごと冷蔵庫で2時間冷やしたら出来上がり。
  7. 7
    2019.6.6 楽天レシピのピックアップレシピに紹介していただきました(^o^)
  8. 8
    こちらはオーブンで12分焼くバージョンです(^-^)
    楽天レシピID: 1090025200

おいしくなるコツ

タッパーは16×23のものを使いました。最初に敷いたラップを最後まで使っています。生地をレンジに入れるときは表面が均等になるよう注意してください。 メレンゲはツノが立つまでしっかりと。ゆるいと卵焼きみたいに。 砂糖の場合生地には25gで。

きっかけ

先日作った低糖質な蒸しパンがフワフワしているのでロールケーキにしてみました。

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質おからロールケーキ小麦を使わない(小麦アレルギー)ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 8 件)

2021/06/27 21:12
クリームたっぷり美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
つくレポ下さりありがとうございます(^ ^)
2020/12/31 11:07
ちょっと不恰好だけど、美味しくいただきました^ ^
airはる
つくレポ下さりありがとうございます♡ スポンジを一口大にカットし、グラスに入れ生クリームをかけたのもオススメですよー(^^)

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