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糖質0.4gのシフォンみたいなおから蒸しパン レシピ・作り方

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低糖質もーこ
ベーキングパウダー無し!卵1個とおからパウダーで作る、一人前糖質約0.4gのフワフワの蒸しパンです♪糖質制限中の朝食に。
みんながつくった数 168

材料(1個人分)

※おからパウダー(微粉)
3g
※卵黄
1個分
※シュガーカット0液状
5g
※バニラオイル(あれば)
1滴
★卵白
1個分
★塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ※の材料をダマが無くなるように混ぜる。
  2. 2
    ★の卵白と塩を角がたつまでしっかり泡立てる。
  3. 3
    ※に★を半分入れ混ぜる。均等に混ざったら残りの★も入れサックリ混ぜる。
  4. 4
    容器にいれ600wのレンジで2分加熱、1分レンジ内で放置。
  5. 5
    容器から取り出すとエリンギみたいな形になっていますが、フワフワ。
  6. 6
    油分が無いのでチーズやバターと一緒に食べると美味しいですよ。
  7. 7
    こにゃあ様が作って下さった蒸しパンです(^ ^)エリンギ型じゃなく綺麗な形にもなるんですね〜♪
  8. 8
    2018.11.25 ピックアップレシピで紹介していただきました。
  9. 9
    レンジで作るロールケーキ
    ID:1090023871
    オーブンで焼くロールケーキ
    ID: 1090025200
  10. 10
    食べる時に脂質を選べるように油無しのレシピですが、作る時に油を入れる場合は卵黄と混ぜる時に5g入れてください。
  11. 11
    栄養成分です。

おいしくなるコツ

容器はセリアの直径9cm高さ3.5cmのホットケーキ用のシリコン容器を使いました。茶碗ぐらいの容量です。

きっかけ

卵だけでケーキを作っていたかたのレシピをおからパウダーを入れたレンジで出来る蒸しパンにしてみました。

公開日:2015/09/02

関連情報

カテゴリ
おから糖質制限・低糖質小麦を使わない(小麦アレルギー)低カロリー主食ロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

つくったよレポート( 15 件)

2024/07/25 08:44
おいしかったです。
yukkiy8
つくレポ下さりありがとうございます♪ヽ(^o^)
2023/10/31 12:33
簡単で美味しかったです!
ヒメモ
つくレポ下さりありがとうございます♪ とっても嬉しいです(^^)

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