めんつゆで味付け、焼き茄子 レシピ・作り方

めんつゆで味付け、焼き茄子
  • 約10分
  • 300円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
夕食の1品に、メイン料理を作る間に市販のめんつゆを使って簡単に作りました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子のヘタ外周に切れ目を入れておく。(焼きあがってから皮をむき易くするため)
    魚焼きオーブンで片面焼きタイプで片面を5分、裏返して3分焼く。
  2. 2 焼きあがった茄子を氷水に入れて冷やし、皮をむく。
    皿に入れて鰹節パックを乗せ、めんつゆをかけて出来上がりです。

きっかけ

夕食の1品に作りました。メイン料理を作っている間に魚焼きオーブンで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルの火力により焼き時間が変わるので、様子を見ながら焼き時間を変えてください。焦げが出たほうがうまく皮がむけます。

  • レシピID:1090023687
  • 公開日:2015/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
魚焼きグリル めんつゆ 簡単 和食
料理名
焼き茄子
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る