めんつゆで味付け、焼き茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子のヘタ外周に切れ目を入れておく。(焼きあがってから皮をむき易くするため)
魚焼きオーブンで片面焼きタイプで片面を5分、裏返して3分焼く。 -
2
焼きあがった茄子を氷水に入れて冷やし、皮をむく。
皿に入れて鰹節パックを乗せ、めんつゆをかけて出来上がりです。
きっかけ
夕食の1品に作りました。メイン料理を作っている間に魚焼きオーブンで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルの火力により焼き時間が変わるので、様子を見ながら焼き時間を変えてください。焦げが出たほうがうまく皮がむけます。
- レシピID:1090023687
- 公開日:2015/08/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません