かぶのわさびぽん酢 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶ 1個
- かぶの葉 2~3本
- だし汁or水 かぶがひたひたになる程度
- わさび 小さじ4分の1
- ぽん酢 大さじ1
作り方
-
1
かぶの皮を剥いて半分に切り、さらにそれぞれ4等分に切る。
鍋に入れ、ひたひたになる程度のだし汁か水を入れ、火にかけ、やわらかくなるまで煮る。 -
2
かぶがやわらかくなったら洗ったかぶの葉も入れ、1分弱煮る。
かぶの葉を取り出し、水で冷やす。
かぶは目の粗いステンレスのざるにあげ、少し冷めるまで置いておく。 -
3
かぶの葉をしぼって水気を切り、1cm幅に刻む。
かぶはざるに入れたまま、スプーンでそのまま裏ごしする。
かぶと葉を混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。 - 4 わさびとぽん酢を混ぜ、食べる直前にかけて出来上がり。
きっかけ
かぶは大好きなんですが、スープとか煮物とか浅漬けとか 似たようなものばかりでちょっと飽きちゃったので、わさびで目先をかえてみました。
- レシピID:1090023529
- 公開日:2015/07/30
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