糖質制限の朝食に♪大豆ごろごろ大豆バー レシピ・作り方

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低糖質もーこ
大豆粉で作ったしっとりした大豆バーに炒った大豆とナッツを入れて食感UPしました。糖質は1本約2g~2.5gです。

材料(5人分)

みたけ大豆粉
80g
アーモンドかアーモンドプードル
40g
有塩バター
60g
ラカンカット
40g
1個
★炒り大豆
20g
★かぼちゃの種
10g
★アーモンド
10g
☆純ココア
小さじ2

作り方

  1. 1
    アーモンド40gをフードプロセッサーで粉っぽくしておきます。★と☆以外の材料を混ぜ半分の生地に☆のココアでチョコ味にしました。2種の生地が出来たら★を混ぜます。
  2. 2
    2種の生地をジップロックに入れ
    1cm強ぐらいに伸ばす。30分冷蔵庫で寝かし、包丁で10分割する。
  3. 3
    予熱した400wのオーブントースターで15分焼く。
    途中で焦げ防止にアルミホイルをかぶせました。

おいしくなるコツ

炒った大豆が家になく、乾燥大豆ならある!という場合はレンジで3分強~4分チンで炒り大豆になります。コツは無いです。簡単ですよ(^u^)

きっかけ

大豆粉でクッキーを作ったのですが、しっとりしているので、いっそのこと大豆バーにしてみました。

公開日:2015/07/22

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他の焼き菓子その他のクッキー大豆小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
糖質制限 低糖質 糖質オフ 朝食 おやつ 大豆粉 ダイエット
料理名
大豆バー

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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