カリフラワーのガーリックマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カリフラワーを一口大の小房にわけ、人参は厚めの短冊切りにする。
-
2
大きめの耐熱ボウルに、にんにくをすりおろして入れ、サラダ油10ccを除いた調味料をすべて加える。
600Wの電子レンジで1分加熱する。 - 3 サラダ油10ccをフライパンに入れ、強めの中火でカリフラワーと人参を炒めます。
-
4
お好みの固さになったら(ガリッとするくらいの歯応えのある固さの方がおいしいです)、
調味料の入った耐熱ボウルに移します。 - 5 あら熱がとれたら、ジッパーのついた袋に入れ、ストローで中の空気を抜いて密閉し、調味料が全体に行き渡るようにします。
- 6 冷めたら冷蔵庫に入れ、一晩ねかして出来上がりです。
きっかけ
カリフラワー=マヨネーズって感じで、飽きたので、他のおいしい食べ方はないかと模索しました。 (まあ材料的には卵が入ったらもうマヨネーズなんですけど・・・)
おいしくなるコツ
カリフラワーは必ず入れますが、野菜の総量の範囲なら、増減してどんな野菜を入れてもおいしいです。
- レシピID:1090023327
- 公開日:2015/07/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません