ダイエットに、厚揚げとコンニャクと小松菜の炒め物 レシピ・作り方

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ダイエット中にとにかくなんでもいいからお腹いっぱい食べたくて作りました。味もしっかりしていて、ふたり分として作りましたが、夕食に一人で食べてしまいました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ
2枚
コンニャク
1枚
小松菜
2把
生姜汁(チューブタイプでもOK)
小さじ1
醤油
大さじ3
ごま油
大さじ2
すりゴマ
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げを軽く湯通しする。厚揚げとコンニャクを5mmぐらいの太さに切る。小松菜を5cmぐらいの大きさに切る。フライパンを中火にかけて、ごま油を入れて、厚揚げとコンニャクを炒める。
  2. 2
    コンニャクに焼け色がついてきたら小松菜を入れて、全体になじませるようにかき混ぜる。小松菜がしんなりしてきたら蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    火を止めてから、生姜汁と醤油を回し入れて、全体に絡めて出来上がりです。仕上げにすりごまをまぶして完成です。

おいしくなるコツ

ゴマの香りが食欲をそそりますので、ぜひゴマ油で作ってみてください。

きっかけ

ダイエット中の夕食の1品にお腹いっぱいになるように作りました。

公開日:2015/06/17

関連情報

カテゴリ
厚揚げ簡単夕食小松菜その他のヘルシー食材低カロリーおかず
関連キーワード
ダイエット 健康的 厚揚げ 炒め物
料理名
厚揚げとコンニャクと小松菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

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