青シソと梅干のハンバーグ レシピ・作り方

青シソと梅干のハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
Tomoko4596
Tomoko4596
青シソのおいしい季節となりました。話題の梅干と合わせ、お弁当のおかずにあう一品です。

材料(1人分)

  • あいびきひき肉 100g
  • はちみつ梅干し 2個
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 溶き卵 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 青シソ 2枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに。梅干は種をのぞいて小さくちぎる。
  2. 2 ひき肉、玉ねぎ、梅干し、塩コショウ少々、溶き卵少しを袋に入れて「よくこねる。
  3. 3 形を整え、青シソを張り付け、青シソを上にして焼く。蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 ほぼ火が通ったらひっくり返し、軽く焦げ目がつく程度焼く。

きっかけ

ハンバーグの味がさっぱりすると思いました。

おいしくなるコツ

刻みにんにくを入れてもおいしい。においに注意!

  • レシピID:1090022445
  • 公開日:2015/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ
Tomoko4596
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る