竹の子のあくぬき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁなぷ
米ぬかとか持ってなかったので重曹で。
みんながつくった数 1

材料(一本人分)

竹の子
一本
水(鍋に竹の子が浸かるまで)
一リットル
重曹
小半
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    竹の子の土を洗い落としたらしたから一センチ程切り落とす。
  2. 2
    上から1/4斜めに切り落とす。
  3. 3
    縦に半分ほどまで切り線をいれる。
  4. 4
    鍋に砂糖、重曹をいれたら竹の子もいれ強火で沸騰させたら蓋をし、沸騰をキープしながら一時間湯がく。
  5. 5
    一晩その状態で冷めるまで放置後、使用する大きさに切り二時間程水に浸したら、完成。

きっかけ

母から

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

はぁなぷ 簡単なレシピを沢山つくってます。 レポート下されば気付き次第返信致します☆ 宜しくお願いいたします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/28 09:50
米ぬかが無かったので、助かりました。 美味しくいただきました(*^^*)
yuzuyumi
役立ったみたいで嬉しいです☆ レポ有り難うございました\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする