コクのあるソースで食べる、牛ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ステーキ用牛肉を冷蔵庫から出して常温に戻しておく。両面に塩コショウをする。フライパンを中火にかけてステーキ肉を焼く。肉の厚さにもよりますが、片面約2分づつ。
- 2 更に蓋をして弱火で3分熱を通す。焼きあがったステーキを一度皿に取る。フライパンに残った肉汁の中に★の材料をすべて入れて、軽く沸騰させてアルコール分を飛ばす。
- 3 一度出した肉を再びフライパンに戻して、スプーンでソースを肉全体に絡める。お好みでワサビをのせて、お召し上がりください。
きっかけ
ステーキ肉が安かったので夕食に作りました。2人前のはずでしたが、一人で全部食べてしまいました。
おいしくなるコツ
ステーキは鉄のフライパンで焼くのが美味しいと思います。焼き加減はお好みですが、中にすこし赤みが残る程度が美味しいです。
- レシピID:1090021823
- 公開日:2015/04/13
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