【離乳食】使いやすい♪ささがきごぼう レシピ・作り方
材料(10人分)
- ごぼう(細め) 1本(約60g)
- 水 3カップぐらい
作り方
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1
ごぼうの皮をこそぎ、包丁で表面に筋を入れながらピーラーで短いささがきにします。
水にさらしアク抜きします。
(2~3回水をかえ、10分位。分量によって時間は調整してください。) - 2 お湯を沸かし、水気を切った1を入れて柔らかくなるまで茹でます。
- 3 ざるにあげて水気を切り、冷まします。
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4
使いやすい量ずつ小分けにし、製氷皿などに入れて冷凍して出来上がりです。
早めに使い切りましょう。 -
5
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きっかけ
娘のごぼうデビュー(^^)
おいしくなるコツ
ささがきはもちろん普通に包丁でしてもOKですが、ピーラーのほうが薄くできるので柔らかくなりやすい&食べやすいかな、と思います。切り方はお好みで(^^)
- レシピID:1090020932
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- 料理名
- ささがきごぼう
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ふじっこにー2019/08/05 21:43こんばんは(^^)我が子にごぼうを食べさせたくて、ストック作りましたー!まだ慣れてないのでかなりすりおろした感じにしてみした(*´꒳`*)