【離乳食】使いやすい♪ささがきごぼう レシピ・作り方

【離乳食】使いやすい♪ささがきごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
過熱してストックしておけば色々使えて便利です(^^)赤ちゃんの便秘対策にも◎

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をこそぎ、包丁で表面に筋を入れながらピーラーで短いささがきにします。
    水にさらしアク抜きします。
    (2~3回水をかえ、10分位。分量によって時間は調整してください。)
  2. 2 お湯を沸かし、水気を切った1を入れて柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3 ざるにあげて水気を切り、冷まします。
  4. 4 使いやすい量ずつ小分けにし、製氷皿などに入れて冷凍して出来上がりです。
    早めに使い切りましょう。
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きっかけ

娘のごぼうデビュー(^^)

おいしくなるコツ

ささがきはもちろん普通に包丁でしてもOKですが、ピーラーのほうが薄くできるので柔らかくなりやすい&食べやすいかな、と思います。切り方はお好みで(^^)

  • レシピID:1090020932
  • 公開日:2015/02/10
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ごぼう食物繊維の多い食品の料理幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
作り置き 便秘 繊維 きんぴら
料理名
ささがきごぼう
不二子ちゃん2号
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つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2019/08/05 21:43
    【離乳食】使いやすい♪ささがきごぼう
    こんばんは(^^)我が子にごぼうを食べさせたくて、ストック作りましたー!まだ慣れてないのでかなりすりおろした感じにしてみした(*´꒳`*)

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