珍味❤鱈の肝・甘辛煮込みに焦がし葱を添えて❤ レシピ・作り方

珍味❤鱈の肝・甘辛煮込みに焦がし葱を添えて❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
下処理さえ丁寧に行えば
臭みもなく美味しい1品❤
オツマミに・御夜食に❤(人´∀`o)❤

材料(2人分)

  • 鱈の肝 1尾分・正味290g
  • ☆1000cc
  • お塩 ☆大1
  • ◎下ゆで用・500cc
  • 生姜 ◎下ゆで用・小さじ1
  • ■煮込み用・100cc
  • 蜂蜜 ■大3
  • 生姜 ■ティースプーン1杯程度
  • 清酒 ■100cc
  • 醤油・味醂 各大2.5
  • 長葱 2分の1本
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 焦がし葱を作ります。

    フライパンにごま油を入れて中火で点火。

    5cm程度にカットした葱を入れて3-4分炒めておきます。

    焦げ目が付いたらOKです❤^^❤
  2. 2 鱈の肝は1度流水で良く洗って黒い筋の様な物が有れば取り除いておきます。


    その際、薄皮の様な物も有れば取り除いておきます。
  3. 3 綺麗に洗って水気を切ったらポリ袋やジップロック等に☆を入れます。

    ↑に2を入れて優しく30回ほど肝を揉みます。
  4. 4 冷蔵庫で1時間程度寝かせます。

    ザルに↑を上げて水気を切る。

    肝の表面がヌルッとした状態です。

    これが綺麗に無くなる迄流水で再度良く洗い流す。
  5. 5 小鍋に◎を入れて沸騰寸前まで加熱させます。

    4を入れて20秒ほど茹でて冷水に入れて軽く2-3回揉みます。

    再度ザルに↑を上げて流水で洗い流します。
  6. 6 お鍋に■を入れて中火で点火。

    沸騰したら5を入れて落とし蓋をして弱火で5分加熱。

    その後1で炒めた葱と醤油と味醂を入れて中火でコトコト煮汁を煮詰めていきます。
  7. 7 煮汁が無くなったら食べやすい大きさにカットしてお皿に盛りつけて完成❤

きっかけ

鱈をまるっと買って対面販売で 捌いて貰ったので^^

  • レシピID:1090020686
  • 公開日:2015/01/28
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たら
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