唐揚げポテト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも 2個~
- マリーム 小さじ1~
- とろけるチーズ 2つまみ
- 唐揚げ粉 大さじ1
- 小麦粉 大さじ2
- ウインナー(ハムでも〇) 1~2本
- 油 適量
- 片栗粉 小さじ1~
作り方
-
1
じゃが芋は皮を剥き一口大に切り水にさらします。
レンジ用の袋(器でも〇)に芋を入れ2分レンチンし、中身を軽く混ぜ1分レンチン。水が出てたら捨て袋を開けて1分レンチン - 2 ①にマリーム+みじんぎりウインナーを加えて潰しながら混ぜ合わせます。なめらかな感じになったらチーズを加えて混ぜポテトに片栗粉を振って袋の上から押して5ミリ位の厚みに伸ばします
-
3
②を適当なサイズに切ります(長方形でも▲形でも好きな形にして下さい)
唐揚げ粉+小麦粉を混ぜた粉を両面につけます -
4
フライパンに多めの油を入れ③を焼いて行きます。
キツネ色に焼けるま裏返さないで、フライパンを回す様にユスって火を入れます -
5
キツネ色になったらフライ返し等で返して裏面も同じ様に火を入れます。
コンガリ・カリっと焼けたら完成。 -
6
チーズ・ウインナーの塩気+唐揚げ粉の味で結構シッカリ味です。
お好みでケチャップとかつけても○
きっかけ
母の豪快レシピ。。。ポテサラ用に加熱した芋が多かった==;
おいしくなるコツ
レンチンしてジャガ芋に火を入れるんですが、火が入った芋の水分を飛ばすと○ レンジ対応の袋でレンチンすれば、伸ばすのも袋ごと出来て汚れ物が少なく済みます
- レシピID:1090020473
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- 料理名
- 唐揚げポテト
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