白菜とカニカマのスープ レシピ・作り方

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ちぇざ8003
カニカマの出汁が効いた簡単具沢山スープ

材料(3~4人分)

白菜
4分の1弱
カニカマ
4本
油揚げ
2枚
たまご
1個
ほんだし
小さじ1~
料理酒
大さじ2~
チューブ生姜
1cm~
200cc~
みりん
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    白菜をざく切りにします。
    カニカマは細長い形にほぐします。
    油揚げは半分に切り、更に半分▲に切ります
  2. 2
    鍋かフライパンに白菜を入れ、その上に油揚げ・カニカマを散らし、料理酒・みりん・本だし・水を回しかけ蓋をして沸騰するまで煮ます
  3. 3
    沸騰したら火を少し弱めて白菜が好みの柔らかさになるまで煮ます(水分が足りない場合は水を足して下さい)
  4. 4
    生姜を入れ溶いて、味をみて醤油を入れたら、溶き卵を流しこんで蓋をし30秒~1分おきます。
     卵が好みの火のは入り具合になったら完成

おいしくなるコツ

カニカマからも塩分が出るので味をみて醤油や本だしを加減すると○

きっかけ

鍋・・・にするほど、材料がそろって無かった==;

公開日:2015/01/12

関連情報

カテゴリ
和風スープ100円以下の節約料理簡単夕食その他の汁物野菜スープ
関連キーワード
白菜 スープ 簡単
料理名
白菜とカニカマのスープ

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ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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