材料(3~4人分)
- 白菜
- 4分の1弱
- カニカマ
- 4本
- 油揚げ
- 2枚
- たまご
- 1個
- ほんだし
- 小さじ1~
- 料理酒
- 大さじ2~
- チューブ生姜
- 1cm~
- 水
- 200cc~
- みりん
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切りにします。
カニカマは細長い形にほぐします。
油揚げは半分に切り、更に半分▲に切ります
-
- 2
- 鍋かフライパンに白菜を入れ、その上に油揚げ・カニカマを散らし、料理酒・みりん・本だし・水を回しかけ蓋をして沸騰するまで煮ます
-
- 3
- 沸騰したら火を少し弱めて白菜が好みの柔らかさになるまで煮ます(水分が足りない場合は水を足して下さい)
-
- 4
- 生姜を入れ溶いて、味をみて醤油を入れたら、溶き卵を流しこんで蓋をし30秒~1分おきます。
卵が好みの火のは入り具合になったら完成
おいしくなるコツ
カニカマからも塩分が出るので味をみて醤油や本だしを加減すると○
きっかけ
鍋・・・にするほど、材料がそろって無かった==;
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