ほしいも(乾燥芋) レシピ・作り方

ほしいも(乾燥芋)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
近所のマダムの手造り乾燥芋。甘みが凄くあって、ねっとり^q^ 茨城ケンミン熱望の柔らかねっとり乾燥芋

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 さつまを皮ごとタワシ等で良く洗います。
  2. 2 蒸し器にさつま芋を並べ適量の水をセットし、4時間程ジックリと火を入れます。

    ★蒸し器の説明書きを参考に水を入れて蒸して下さい
  3. 3 さつま芋の熱い時に皮を剥きます(火傷注意>< 軍手等使うと○)
    3~5mmの食べやすい厚みに繊維に沿って切ります(タコ糸・テグス等使っても○)
  4. 4 ザルや網等、通気性の良い物に乗せ天日が当たる風通しの良い場所に1日干す(途中1回裏表のポジションを変える)
  5. 5 最低でも3日は干して下さい(裏返しは1日1回位でOK)
    天気が良ければ5日位干しておいても○

    乾燥具合は好みに応じて作ると○
  6. 6 出来あがったら、ジップロック等の小袋に入れ乾燥させない様にし冷蔵庫で保存。

    冷蔵庫で保存しあっても、完全にカチカチの乾物では無いので早目に召し上がって下さい

きっかけ

御近所のマダムのレシピです

おいしくなるコツ

じっくりと4時間かけて、さつま芋を蒸す事です。 天気の良い日 最低でも連続して3日は干して下さい。 保存はジップロック等の袋に入れ冷蔵庫へ・・・

  • レシピID:1090020170
  • 公開日:2015/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも低カロリーお菓子食物繊維の多い食品の料理その他の乾物その他の和菓子
関連キーワード
さつま 乾燥
料理名
ほしいも(乾燥芋)
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る