ほしいも(乾燥芋) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも(細いもの) 1袋
- 水(蒸し器の説明書きを参考に) 適量
作り方
- 1 さつまを皮ごとタワシ等で良く洗います。
-
2
蒸し器にさつま芋を並べ適量の水をセットし、4時間程ジックリと火を入れます。
★蒸し器の説明書きを参考に水を入れて蒸して下さい -
3
さつま芋の熱い時に皮を剥きます(火傷注意>< 軍手等使うと○)
3~5mmの食べやすい厚みに繊維に沿って切ります(タコ糸・テグス等使っても○) - 4 ザルや網等、通気性の良い物に乗せ天日が当たる風通しの良い場所に1日干す(途中1回裏表のポジションを変える)
-
5
最低でも3日は干して下さい(裏返しは1日1回位でOK)
天気が良ければ5日位干しておいても○
乾燥具合は好みに応じて作ると○ -
6
出来あがったら、ジップロック等の小袋に入れ乾燥させない様にし冷蔵庫で保存。
冷蔵庫で保存しあっても、完全にカチカチの乾物では無いので早目に召し上がって下さい
きっかけ
御近所のマダムのレシピです
おいしくなるコツ
じっくりと4時間かけて、さつま芋を蒸す事です。 天気の良い日 最低でも連続して3日は干して下さい。 保存はジップロック等の袋に入れ冷蔵庫へ・・・
- レシピID:1090020170
- 公開日:2015/01/07
関連情報
- 料理名
- ほしいも(乾燥芋)
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