材料(2~3人分)
- 水
- 500cc~
- 鶏モモ肉(ムネでもOK)
- 半身位
- 生姜(チューブでも○)
- 半~1片
- 醤油
- 少々
- 本だし
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ6位
- 餅
- 1個~
- 水
- 大さじ5~
- 三つ葉(有れば)
- 有れば 3本位
- 料理酒
- 大さじ3~
- めんつゆ
- 少々~
作り方
-
- 1
- 餅を細かく刻みます(包丁やキッチンバサミで細かくすると○)
小麦粉+片栗粉+ごま油+水と混ぜ合わせます。時間が有れば30分~1時間生地を休ませると○
-
- 2
- 鶏肉を水で濯ぎ、キッチンタオルで拭き、脂肪を取り除き、筋を切ったら、食べやすいサイズに切ります(焼き鳥より小さ目位に切ってますが、大きさは好みで)
-
- 3
- 生姜をスライスし細切りにします。
三つ葉はザク切りにします(無ければ、葱とかトッピングすると○)
-
- 4
- 鍋に②の鶏の皮目から入れ油分を出しながら加熱します(テフロンとかの鍋で無いなら油を少量加えると良いです)
ホボ火が入ってきたら生姜も加え炒めます。脂が多い時は拭き取ると○
-
- 5
- 水を加え蓋をし沸騰させ、灰汁を取ります。
料理酒・本だし・めんつゆを加えたら①をスプーン1位づつ落として火を入れます
-
- 6
- すいとんが浮かんできたら裏返し火を入れます。
味をみて醤油を加えたらお椀に盛り、三つ葉を散らして完成。
七味等ふっても○
おいしくなるコツ
生姜と鶏だけですが、他の野菜や油揚げ等加えても良いです。
餅を刻んでますが、摩り下ろして加えても○
きっかけ
餅が沢山有ります
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