余った餅入りすいとん レシピ・作り方

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ちぇざ8003
シンプルに具は鶏と生姜のみです^^

材料(2~3人分)

500cc~
鶏モモ肉(ムネでもOK)
半身位
生姜(チューブでも○)
半~1片
醤油
少々
本だし
大さじ1
ごま油
少々
片栗粉
少々
小麦粉
大さじ6位
1個~
大さじ5~
三つ葉(有れば)
有れば 3本位
料理酒
大さじ3~
めんつゆ
少々~

作り方

  1. 1
    餅を細かく刻みます(包丁やキッチンバサミで細かくすると○)
    小麦粉+片栗粉+ごま油+水と混ぜ合わせます。時間が有れば30分~1時間生地を休ませると○
  2. 2
    鶏肉を水で濯ぎ、キッチンタオルで拭き、脂肪を取り除き、筋を切ったら、食べやすいサイズに切ります(焼き鳥より小さ目位に切ってますが、大きさは好みで)
  3. 3
    生姜をスライスし細切りにします。

    三つ葉はザク切りにします(無ければ、葱とかトッピングすると○)
  4. 4
    鍋に②の鶏の皮目から入れ油分を出しながら加熱します(テフロンとかの鍋で無いなら油を少量加えると良いです)
    ホボ火が入ってきたら生姜も加え炒めます。脂が多い時は拭き取ると○
  5. 5
    水を加え蓋をし沸騰させ、灰汁を取ります。
    料理酒・本だし・めんつゆを加えたら①をスプーン1位づつ落として火を入れます
  6. 6
    すいとんが浮かんできたら裏返し火を入れます。
    味をみて醤油を加えたらお椀に盛り、三つ葉を散らして完成。
    七味等ふっても○

おいしくなるコツ

生姜と鶏だけですが、他の野菜や油揚げ等加えても良いです。 餅を刻んでますが、摩り下ろして加えても○

きっかけ

餅が沢山有ります

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
すいとんお雑煮鶏もも肉昼食の献立(昼ごはん)その他の野菜
関連キーワード
簡単
料理名
余った餅入りすいとん

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ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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