余った餅入りすいとん レシピ・作り方

余った餅入りすいとん
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
シンプルに具は鶏と生姜のみです^^

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 餅を細かく刻みます(包丁やキッチンバサミで細かくすると○)
    小麦粉+片栗粉+ごま油+水と混ぜ合わせます。時間が有れば30分~1時間生地を休ませると○
  2. 2 鶏肉を水で濯ぎ、キッチンタオルで拭き、脂肪を取り除き、筋を切ったら、食べやすいサイズに切ります(焼き鳥より小さ目位に切ってますが、大きさは好みで)
  3. 3 生姜をスライスし細切りにします。

    三つ葉はザク切りにします(無ければ、葱とかトッピングすると○)
  4. 4 鍋に②の鶏の皮目から入れ油分を出しながら加熱します(テフロンとかの鍋で無いなら油を少量加えると良いです)
    ホボ火が入ってきたら生姜も加え炒めます。脂が多い時は拭き取ると○
  5. 5 水を加え蓋をし沸騰させ、灰汁を取ります。
    料理酒・本だし・めんつゆを加えたら①をスプーン1位づつ落として火を入れます
  6. 6 すいとんが浮かんできたら裏返し火を入れます。
    味をみて醤油を加えたらお椀に盛り、三つ葉を散らして完成。
    七味等ふっても○

きっかけ

餅が沢山有ります

おいしくなるコツ

生姜と鶏だけですが、他の野菜や油揚げ等加えても良いです。 餅を刻んでますが、摩り下ろして加えても○

  • レシピID:1090020138
  • 公開日:2015/01/05
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すいとんお雑煮鶏もも肉昼食の献立(昼ごはん)その他の野菜
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簡単
料理名
余った餅入りすいとん
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