わかめ入り珍味雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- わかめ(乾燥ワカメ使用) 1つまみ弱
- 珍味(裂きイカ使用) 3本~
- ナッツの珍味(ミックスナッツ) ミニサイズ半弱
- お湯 具がヒタヒタになる位
- ごはん 半杯位
- 葱(冷凍スライス使用) 好みで1つまみ弱
作り方
- 1 キッチンバサミでナッツと珍味を細かく切ります(袋に入れて切ると楽です)
-
2
レンジ器に御飯+①+湯を入れ1分レンチンしたら混ぜます。
好みの柔らかさになるまで、加減してレンチンします -
3
乾燥ワカメを入れ混ぜてワカメが戻るまで少し置いて置きます。
(味をみて薄い時は中華スープの素や本だしで味付けして下さい) -
4
最後に薄切りの葱(冷凍使用)を乗せ完成。
お好みで生姜を少々入れても○
きっかけ
珍味が微妙に余ってました
おいしくなるコツ
珍味や乾燥ワカメから出汁や塩気が出るので味付けはしてません。味が薄い時は、本だしや中華スープの素を足して下さい。 癖の有る珍味なら 生姜を少し入れると○
- レシピID:1090020116
- 公開日:2015/01/04
関連情報
- 料理名
- わかめ入り珍味雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません