大根とホタテのサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根 3分の1~
- ほたて缶詰 1缶
- 塩 少々
- マヨネーズ 大さじ3~
- 胡椒 少々
- レタス(他の野菜でも○) 1~2枚
作り方
- 1 大根を細切りスライサーの太い方で細切りにし、塩をふって少し混ぜ5分程おいたら流水ですすいでザルを使って水分を良く切っておきます
-
2
レタスの葉を千切り、皿に敷きます。
その上に大根を置きます -
3
ホタテ缶の汁を別にし、身の部分を軽くほぐします。
3分の2位をマヨと和え胡椒をふり、②の上にトッピングします -
4
残ったホタテを③の上に散らし完成
マヨと書いてますが、好みのドレッシングでOKです
きっかけ
大根が沢山出来てしまったので。。。
おいしくなるコツ
ホタテの缶詰使用(ほぐし身缶や、パウチでも○) 缶汁は別の料理に使うと○ 大根の食感を無くさない様に、水分を搾りすぎには注意。 時間が経つと大根の水分が出てしまうので、出来たらスグに食べて下さい。
- レシピID:1090020092
- 公開日:2014/12/30
関連情報
- 料理名
- 大根とホタテのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません