エリンギとイカのマヨクリーム炒め レシピ・作り方
![エリンギとイカのマヨクリーム炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/77134701af9a285e3d2f457a1ba083b25ce42057.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- いか(皮むき胴体 冷凍使用) 1枚
- 葱 細い物なら1本
- エリンギ 2本~
- マヨネーズ 大佐じ1~
- 生クリーム(牛乳でも○) 大さじ3位
- バター(好みで) 好みで 少々
- チューブにんにく 少々
- 料理酒 大さじ2
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
イカをレンチンか自然解凍し水洗いし、キッチンタオルで水分を拭き、スティック状に切ります。
エリンギはイカと同じ位の大きさに切ります。
葱は半分に切り、イカと同じ位の長さにブツ切る - 2 フライパンにマヨを入れ点火しエリンギを炒め、温まったらイカ・葱・塩胡椒・ニンニクを加え炒めます
- 3 料理酒を鍋肌から回し入れ、生クリームを加えたら手早く混ぜ合わせバターを加えたら火を止め味を絡め完成
-
4
お好みで、胡椒や七味をかけアクセントにすると○
パスタとか入れても以外とイケます
きっかけ
冷凍イカを頂いたのです(ウチの本宅は魚屋さんですぅ~)魚系は苦手ですが、コレはギリ食べれます
おいしくなるコツ
ニンニクは臭み消し程度の隠し味として加えてますが、パンチが効いてるのが好みなら、多めに入れると○
- レシピID:1090019877
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- 料理名
- エリンギとイカのマヨクリーム炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません