ほわり生姜❤古代香紫米のお赤飯❤ レシピ・作り方

ほわり生姜❤古代香紫米のお赤飯❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
受験生の合格祈願にも❤(人´∀`o)❤

材料(3-4人分)

  • 古代香紫米 1合
  • 餅米 2合
  • 生姜 ティースプーン1杯程度
  • お水 規定量3合分
  • 清酒 大1
  • 塩麹 小さじ2分の1弱~1
  • 小豆 乾燥140g
  • 重曹 菜箸の先にチョンと付ける程度

作り方

  1. 1 小豆をフライパンに入れて強火で1分から煎り。
    分量外の水を2カップ小鍋に入れて小豆を入れて沸騰させます。
    1度灰汁抜きのために即、水を捨てます。
  2. 2 再度3カップの水を入れて沸騰させます。重曹を加えて弱火で20分煮込みます。
  3. 3 手で触って少し潰れるくらいが目安です。
    人肌程度になったら、白米と古代香紫米(こだいこう しまい)を通常のお米を炊く容量で洗い、2の小豆と共に炊飯器にセット。
  4. 4
    (3カップ分の水分は捨てずに一緒に入れます)
  5. 5 3から15ccの水を捨てて酒、塩麹、生姜を入れます。
  6. 6 赤飯コースが有る方はコース選択スイッチポン。
    炊きあがったら最低30分は保温。

きっかけ

受験生応援レシピ^^

  • レシピID:1090019754
  • 公開日:2014/12/12
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つくったよレポート(1件)

  • dango64
    dango64
    2022/01/08 00:14
    ほわり生姜❤古代香紫米のお赤飯❤
    おいしかったです。

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