ほわり生姜❤古代香紫米のお赤飯❤ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
小豆をフライパンに入れて強火で1分から煎り。
分量外の水を2カップ小鍋に入れて小豆を入れて沸騰させます。
1度灰汁抜きのために即、水を捨てます。 - 2 再度3カップの水を入れて沸騰させます。重曹を加えて弱火で20分煮込みます。
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3
手で触って少し潰れるくらいが目安です。
人肌程度になったら、白米と古代香紫米(こだいこう しまい)を通常のお米を炊く容量で洗い、2の小豆と共に炊飯器にセット。 -
4
←
(3カップ分の水分は捨てずに一緒に入れます) - 5 3から15ccの水を捨てて酒、塩麹、生姜を入れます。
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6
赤飯コースが有る方はコース選択スイッチポン。
炊きあがったら最低30分は保温。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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dango642022/01/08 00:14おいしかったです。