ひき肉入 焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
茹でうどんを使って焼きうどん^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん(茹で・チルド・冷凍等好きな麺)
2人分
キャベツ
1枚~
玉葱
小 半分
半~1本
豚ひき肉
大さじ2~4
本だし
少々
麺つゆ
大さじ1~
醤油
少々
オイスターソース
少々

作り方

  1. 1
    キャベツの芯を繊維に沿って縦薄切りにし、葉の柔らかい部分はザク切りにします。
    葱を斜め切りにします。
    玉葱はスライスに。

    冷凍うどんならレンチンして解凍しておくと○
  2. 2
    フライパンに①の野菜を敷き、鍋肌に挽肉を散らして置き点火します。動かさないでそのまま肉に火がホボ入るまで焼き付けたら本だしを鍋肌からふりかけます
  3. 3
    具を中央に寄せ、その周りに麺をほぐしながら加え少し焼いたら鍋肌から麺つゆ・醤油を加えます。少し水分が飛んだら全体を混ぜ合わせます
  4. 4
    味を見てオイスターソースを少量加えて炒めたら完成。

    お好みで紅しょうが・鰹節・青のり等をトッピングすると○

おいしくなるコツ

豚挽肉を使ってるので油は敷かないで焼いてます(テフロンフライパンなら豚の油分で料理が出来ます) 塩胡椒の代わりに本出汁を使ったと思って下さい。 オイスターソースは隠し味程度加えると○ 好みによって調味料を加減して下さい

きっかけ

うどんが有りました

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
焼うどん長ネギ(ねぎ)キャベツ豚ひき肉100円以下の節約料理
関連キーワード
うどん 焼き
料理名
ひき肉入 焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/06 20:39
いい味付けですね♡美味しかったです♪
愛理紗
作って頂き有難うございます。 挽肉からも良いお味が出ますが、隠し味にオイスターを足すとコクがでますねぇ~ 気に入って貰えて嬉しいです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする