ひき肉入 焼きうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(茹で・チルド・冷凍等好きな麺) 2人分
- キャベツ 1枚~
- 玉葱 小 半分
- 葱 半~1本
- 豚ひき肉 大さじ2~4
- 本だし 少々
- 麺つゆ 大さじ1~
- 醤油 少々
- オイスターソース 少々
作り方
-
1
キャベツの芯を繊維に沿って縦薄切りにし、葉の柔らかい部分はザク切りにします。
葱を斜め切りにします。
玉葱はスライスに。
冷凍うどんならレンチンして解凍しておくと○ - 2 フライパンに①の野菜を敷き、鍋肌に挽肉を散らして置き点火します。動かさないでそのまま肉に火がホボ入るまで焼き付けたら本だしを鍋肌からふりかけます
- 3 具を中央に寄せ、その周りに麺をほぐしながら加え少し焼いたら鍋肌から麺つゆ・醤油を加えます。少し水分が飛んだら全体を混ぜ合わせます
-
4
味を見てオイスターソースを少量加えて炒めたら完成。
お好みで紅しょうが・鰹節・青のり等をトッピングすると○
きっかけ
うどんが有りました
おいしくなるコツ
豚挽肉を使ってるので油は敷かないで焼いてます(テフロンフライパンなら豚の油分で料理が出来ます) 塩胡椒の代わりに本出汁を使ったと思って下さい。 オイスターソースは隠し味程度加えると○ 好みによって調味料を加減して下さい
- レシピID:1090019451
- 公開日:2014/11/29
関連情報
- 料理名
- ひき肉入 焼きうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛理紗2014/12/06 20:39いい味付けですね♡美味しかったです♪