きゅうり&ねり梅の軍艦巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酢飯(又はご飯) 40g
- 焼き海苔 適量
- きゅうり 20g
- ねり梅 小さじ1弱
- 鰹節 ひとつまみ
- 塩 少々
作り方
- 1 きゅうりを薄くスライスし、塩をふっておきます。
-
2
海苔は、全形を6等分に切りそのうちの2枚を使用しています。
お好みで大きさは変えてください。 -
3
酢飯(又はご飯)を半量ずつ俵型に握ります。
レンゲ軽く一杯分がだいたい20gです。 -
4
ラップで握ると手が汚れません(^^)
具を乗せやすいように形を整えます。 -
5
海苔を巻きます。
巻き終わりに少しご飯をつけると海苔がはがれにくいです。 -
6
きゅうりがしんなりしたら水気を絞り、練り梅、鰹節を加え混ぜます。
(練り梅は塩分がさまざまなので様子を見て調整してください。) - 7 5に6を半量ずつ乗せて出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません