きゅうり&ねり梅の軍艦巻き レシピ・作り方

きゅうり&ねり梅の軍艦巻き
  • 約10分
  • 100円以下
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号
お家でお寿司屋さん気分(^^)

材料(1人分)

  • 酢飯(又はご飯) 40g
  • 焼き海苔 適量
  • きゅうり 20g
  • ねり梅 小さじ1弱
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 きゅうりを薄くスライスし、塩をふっておきます。
  2. 2 海苔は、全形を6等分に切りそのうちの2枚を使用しています。
    お好みで大きさは変えてください。
  3. 3 酢飯(又はご飯)を半量ずつ俵型に握ります。
    レンゲ軽く一杯分がだいたい20gです。
  4. 4 ラップで握ると手が汚れません(^^)
    具を乗せやすいように形を整えます。
  5. 5 海苔を巻きます。
    巻き終わりに少しご飯をつけると海苔がはがれにくいです。
  6. 6 きゅうりがしんなりしたら水気を絞り、練り梅、鰹節を加え混ぜます。
    (練り梅は塩分がさまざまなので様子を見て調整してください。)
  7. 7 5に6を半量ずつ乗せて出来上がりです。

きっかけ

ランチに(^^)

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1090019386
  • 公開日:2014/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司ごはんのおもてなし料理きゅうり手巻き寿司お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
寿司 きゅうり 手まり
料理名
寿司
不二子ちゃん2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る