ヨーグルト漬けで柔らかジューシー、トンテキ! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚ブロック肉 300g
- ヨーグルト 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 黒コショウ(ミルするタイプ) 適量
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 豚ブロック肉を1cmほどの厚さに切り、塩コショウを振り、ラップして上から肉たたきでたたく。
- 2 ビニール袋にヨーグルトを入れてその中に豚肉を入れ、手で揉んで全体にからめる。このまま20分ほど常温で寝かせる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけて豚肉を入れ、肉に塩コショウを振りかける。
- 4 裏面に焼き色が付いたら黒コショウを全体にまぶす。裏返して両面をしっかりと焼く。両面とも焼けたら出来上がりです。
きっかけ
夕食の1品にメイン料理に作りました。ヨーグルトの賞味期限が迫っていたので、肉料理の下拵えに使いました。
おいしくなるコツ
黒胡椒の量はお好みで調節してください。塩コショウだけでなく、仕上げに醤油をたらしても美味しくなります。あとで気付きましたが、これだけでは寂しいので、次回からはキャベツの千切りを下に敷くようにします。
- レシピID:1090019179
- 公開日:2014/11/15
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