ヨーグルト漬けで柔らかジューシー、トンテキ! レシピ・作り方

ヨーグルト漬けで柔らかジューシー、トンテキ!
  • 約30分
  • 500円前後
taka3pigsdad
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夕食のメイン料理に、豚の厚切り肉をヨーグルト漬けにして柔らかく焼き上げました。中まで柔らかジューシーです。今日はシンプルに塩コショウだけの味付けです。

材料(2人分)

  • 豚ブロック肉 300g
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 黒コショウ(ミルするタイプ) 適量
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ブロック肉を1cmほどの厚さに切り、塩コショウを振り、ラップして上から肉たたきでたたく。
  2. 2 ビニール袋にヨーグルトを入れてその中に豚肉を入れ、手で揉んで全体にからめる。このまま20分ほど常温で寝かせる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかけて豚肉を入れ、肉に塩コショウを振りかける。
  4. 4 裏面に焼き色が付いたら黒コショウを全体にまぶす。裏返して両面をしっかりと焼く。両面とも焼けたら出来上がりです。

きっかけ

夕食の1品にメイン料理に作りました。ヨーグルトの賞味期限が迫っていたので、肉料理の下拵えに使いました。

おいしくなるコツ

黒胡椒の量はお好みで調節してください。塩コショウだけでなく、仕上げに醤油をたらしても美味しくなります。あとで気付きましたが、これだけでは寂しいので、次回からはキャベツの千切りを下に敷くようにします。

  • レシピID:1090019179
  • 公開日:2014/11/15
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カテゴリ
豚かたまり肉豚もも肉豚ヒレ肉
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フライパンで作る 簡単 夕食の1品 ヨーグルト
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