材料(4人分)
- 鶏モモ肉(ムネ肉でも○)
- 1枚
- じゃがいも
- 4~5コ
- 人参
- 3~5cm
- うずらの茹で玉子(無くても○)
- 1袋
- 料理酒
- 大さじ3
- ジンジャーエール
- 100cc程度
- 水
- 50cc~
- めんつゆ
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1~
- 本だし(味をみて)
- 味をみて少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモをピーラーで皮を剥き、一口大の乱切りにし水にさらします。
人参は火の入りやすい小さいサイズに切ります
-
- 2
- 鶏肉を洗いキッチンタオルで水分を拭きます。
皮を爪楊枝でツンツンと刺します。
筋や脂肪を処理し、均一の厚みに広げます
-
- 3
- フライパンに鶏肉の皮を下にして入れ点火し、皮目から脂を出しながら皮がコンガリ焼き、裏返し1分程焼いたら取り出し一口大に切ります。
フライパンの脂が多かったら少し脂を残し処理します
-
- 4
- 水を切った②のジャガ芋+人参を③で出た脂で炒め、全体に脂が馴染んだら肉を戻し料理酒・めんつゆ・ジンジャーエール・水を入れ蓋をし蒸し煮にします
-
- 5
- 芋が柔らかくなったら味をみて本だしを加え火を止め具を皿に取り分けます。
-
- 6
- フライパンに火を入れ余った汁に、うずらの茹で玉子を入れ汁を絡めながら加熱し、水溶き片栗粉で少しだけトロミをつけたらトロミのタレを皿の具にかけ玉子を添えて完成
おいしくなるコツ
ジンジャーエールで甘さと生姜の風味をプラス。ジンジャーエールが無い時は、普段の肉ジャガ通り、水+みりん+砂糖+生姜を入れて作って下さい。
トロミは煮汁の量によって加減してつけて下さい
きっかけ
ジンジャーエールがあったので
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