レンジで3分 なめことウインナー茶碗蒸し レシピ・作り方

レンジで3分 なめことウインナー茶碗蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
トータル3分有ればツルンとした茶碗蒸しが出来ちゃいます^^

材料(1人分)

  • なめこ 6分の1袋位
  • ウインナー 1本
  • たまご 1個
  • お湯 150~170cc
  • 昆布出汁(本だしやコンソメでも○) 1つまみ~
  • 料理酒 少々

作り方

  1. 1 レンジ器にナメコを入れ20秒程加熱し1度水で濯ぎ水分を切ります。
    卵・料理酒・出汁を加え良く混ぜます
  2. 2 お湯を少量づつ加えながら混ぜたらレンジ中~弱モードで1分加熱して一度外に出して置きます
  3. 3 レンジ用クッキングペーパーに4~6等分に切ったウインナーを置いて20秒~30秒加熱し油分を拭き取り②の外側に離して入れます。
    液がユルイ所はスプーンでウインナーを沈め入れると○
  4. 4 レンジ弱で40~1分様子を見て加熱したら完成。

    レンジ癖が有ると思うので中から弱で1分加熱したらスプーンを外側に入れ少し中央に寄せ熱したウインナーを入れると良い感じに仕上がります

きっかけ

茶碗蒸しが好きです

おいしくなるコツ

ナメコは以外と主張が強いのでレンチンして一度すすいでますが、ナメコ感を味わいたい方は水ですすがないでも○ 味が薄い時は、ふりかけや混ぜ込おにぎりの素等をトッピングすると○油分が多いと分離するのでウインナーをレンチンし油分を拭きとって下さい

  • レシピID:1090018764
  • 公開日:2014/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し5分以内の簡単料理100円以下の節約料理なめこ電子レンジで作る茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し たまご きのこ ウインナー
料理名
レンジで3分 なめことウインナー茶碗蒸し
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る