レンジで3分 なめことウインナー茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
レンジ器にナメコを入れ20秒程加熱し1度水で濯ぎ水分を切ります。
卵・料理酒・出汁を加え良く混ぜます - 2 お湯を少量づつ加えながら混ぜたらレンジ中~弱モードで1分加熱して一度外に出して置きます
-
3
レンジ用クッキングペーパーに4~6等分に切ったウインナーを置いて20秒~30秒加熱し油分を拭き取り②の外側に離して入れます。
液がユルイ所はスプーンでウインナーを沈め入れると○ -
4
レンジ弱で40~1分様子を見て加熱したら完成。
レンジ癖が有ると思うので中から弱で1分加熱したらスプーンを外側に入れ少し中央に寄せ熱したウインナーを入れると良い感じに仕上がります
きっかけ
茶碗蒸しが好きです
おいしくなるコツ
ナメコは以外と主張が強いのでレンチンして一度すすいでますが、ナメコ感を味わいたい方は水ですすがないでも○ 味が薄い時は、ふりかけや混ぜ込おにぎりの素等をトッピングすると○油分が多いと分離するのでウインナーをレンチンし油分を拭きとって下さい
- レシピID:1090018764
- 公開日:2014/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません