【離乳食】色々使える♪トマトソース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
トマトは湯剥きし、ヘタと種を取り除きざく切り、玉ねぎはみじん切りにします。
トマトはあとで潰しながら煮詰めるので細かく切らなくても大丈夫です。 -
2
小さめのフライパンに油を熱し、玉ねぎを弱火で3~4分ほどじっくりいためます。
焦がさないように注意です。 - 3 トマトを加え、火を強め、沸いたら再び弱火にし、15分ほど時々混ぜながら(トマトを潰しながら)煮詰めで出来上がりです。
-
4
煮詰め具合にもよりますが、出来上がり量は大さじ5位です。
残りは冷凍保存出来ます。早めに使い切りましょう。製氷皿等に、大さじ1杯(使い易い量で)ずつ小分けにすると後で使い易いです。 -
5
【応用】
牛ミンチ&トマトソースのハヤシライス風
レシピID:1090021060 -
6
【応用】
鮭缶&人参のトマトソース煮
レシピID:1090021210 -
7
【応用】
鯛&ピーマンのトマトソース煮
レシピID:1090021546 -
8
【応用】
ウインナー&白菜のトマトソース煮
レシピID:1090021855 -
9
【応用】
ツナ&ブロッコリーのトマトソースパスタ
レシピID:1090021868 -
10
★ここには載せていませんが、この他にも色々応用できます(^^)
宜しければ『トマトソース』で検索してみてください(^^)
きっかけ
7ヶ月の娘の離乳食に。トマトをたくさん貰ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
・分量はお好みで調整してください。 ・あえて味付けしていませんが、お好みで赤ちゃん用のコンソメや野菜スープの素を入れてもいいと思います。
- レシピID:1090018543
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
P☆chan☆2017/04/14 00:14リピートです。
簡単なのに美味しいです。玉ねぎの甘みが出ていて10ヶ月の息子もよく食べてくれます(^^)色々使えて便利です!ありがとうございます♪