レンチン餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水餃子 6個
- お湯 大さじ1~
- 葱(青い部分)無くても○ 有れば 1本分
- ★お好みで↓タレ
- 醤油 小さじ1~
- 酢 小さじ半~
- ラー油 少々
- 葱(みじん切りや白髪葱) 好みで1つまみ~
- ごま油 大さじ1~2
- ポン酢(シンプル派の方に。。。) 大さじ1程度
作り方
-
1
レンジ器に葱の青い部分を広げて置きます(余りに太い場合は斜め切りとかにして敷くと○)
その上に餃子のヒダを上にして置き、お湯を全体にかけラップをしてレンジで2分 -
2
温まったら完成。
醤油・酢・ラー油のタレをつけて召し上がれ♪ - 3 レンチンした餃子に葱(白髪葱やみじん切り)を乗せ、少しだけ醤油を葱にかけます。フライパンで熱々にしたゴマ油を葱めがけてジュっとかけると香りが豊かに^^ 餃子タレやポン酢で食べると○
- 4 ①での青い葱が無い場合・・・レンジ器に湯を入れてから餃子を置いてレンチンするだけでOK
きっかけ
チルドの水餃子が半額でした
おいしくなるコツ
葱に熱したゴマ油・・・一手間ですが、レンチンした餃子のアクセントに良いです。
- レシピID:1090018327
- 公開日:2014/10/03
関連情報
- 料理名
- レンチン餃子
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