シーフードミックス入り水餃子(茹で餃子) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餃子の皮
- 1袋
- チューブにんにく
- 1cm
- チューブ生姜
- 2cm~
- シーフードミックス
- 小 1P
- 豚挽肉(鶏でも○)
- 50g~
- 塩胡椒
- 少々
- オイスターソース
- 少々
- ごま油
- 少々
- ねぎ
- 1本
- 料理酒(餃子の種用)
- 小さじ1~
- はんぺん
- 小さい物 半~1枚
- 塩
- 2つまみ~
- 水溶き小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1~
- 水
- フライパン3分の1位
- 料理酒
- 大さじ2~
- 中華スープの素
- 小さじ1~
- ★つけ合わせ↓好みで
- ★わかめ(生食用使用)
- 1P
- ★みょうが
- 1~2個
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★クリーミーごまドレッシングor胡麻だれ
- 大さじ3
- ★ラー油
- 少々
- ★ポン酢等
- 好みで 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 葱は白いトコロをみじん切りにします。
お好みで・・・ミョウガをみじん切りにし水にさらします。ワカメを水洗いしザク切りにし水分を搾ります
-
- 2
- シーフードミックスに塩をして軽くもんで流水で流しザルで水をしっかりと切ります。
半量を料理酒+片栗粉+塩胡椒で軽く混ぜ味付けして置きます
-
- 3
- シーフードミックスの半量を包丁でたたきペースト状にし挽肉+オイスターソース+生姜+ニンニクと粘り気が出るまでコネたらハンペンを入れ混ぜます。
-
- 4
- 葱のみじん切り+ごま油+味付けしたシーフードミックスを混ぜ合わせ種にします
-
- 5
- 餃子の皮の包む方の端に水溶き小麦粉を塗り、適量の種を入れ水餃子の形に形成します(ギュッと三日月型にするだけでも○ ヒダヒダの有る餃子型でも○ 好みです^^;)
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- 6
- フライパンに水を入れ(鍋でも○)沸騰させ料理酒・葱の青い部分・中華スープの素を入れ煮立て餃子を茹でます。
浮いてきて少したったら食べごろです
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- 7
- マヨ+クリーミーごまドレッシング+ラー油でタレを作ります。
お皿にワカメを乗せ、茹でた餃子を乗せタレとミョウガを乗せ完成
-
- 8
- シンプルにポン酢で召し上がっても○
醤油・酢・ラー油の定番の餃子のタレでもOK
-
- 9
- 茹でた湯にシッカリ味付けしスープ餃子として食べても○
フライパンのままカセットコンロに乗せ餃子を茹でて、茹であがった餃子をとって好きなタレで食べても○
おいしくなるコツ
はんぺんを入れるとフンワリ食感が加わります。
シーフードミックスは100円の小袋タイプ使用。食
感も生かしたいので半分だけペーストにしてます。
タレはお好みで・・・
きっかけ
シーフードミックス入り水餃子(茹で餃子)
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