材料(4~5人分)
- もち米
- 2合
- 赤飯の素(2合分の市販品使用)
- 半分
- 栗(剥き栗でも○)
- 10個位
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ半~
- 塩
- 少々
- 水
- 2合のメモリよりヤヤ下
- お湯(栗剥き用)
- 栗が浸る位
- ごま塩
- 好みで 少々~
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ沸騰させ栗を入れて火を止め、そのまま荒熱が冷めるまで1時間程置いて置きます。
剥き栗使用なら、この①と②の工程は不要
-
- 2
- 栗をキッチンバサミで半分に切り、スプーンで中身を取りだします。(小さい栗ならキッチンバサミやぺティーナイフで固い皮と渋皮を剥いて下さい)
-
- 3
- 餅米を研いで20分給水さたら、水を捨て、砂糖・料理酒・塩・赤飯の素を半分入れます
-
- 4
- ③に水を2合のメモリより下に注ぎ軽く混ぜ栗を入れ、赤飯モードか早炊きモードで炊飯器で炊きます
-
- 5
- 炊き終わったら10~20分蒸らし、混ぜて完成。
お好みでゴマ塩をふって食べて下さい
-
- 6
- 余った赤飯の素+南瓜で煮物にしても○
3~4合炊く場合赤飯の素全て使って○
市販品には塩分が有るので塩は加減して入れて下さい。少し砂糖を入れると艶や旨みがUPします
おいしくなるコツ
小豆も入ってるし、栗は半分位の大きさにした方が食べやすいです。
栗の皮むきは包丁でも良いのですが・・・ツルっと大事件になる場合が有るのでキッチンバサミやぺティーナイフで剥く方が安全です
きっかけ
新米が出来たので。栗は拾って来たもの使用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません