栗入り赤飯 レシピ・作り方

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ちぇざ8003
秋の味覚^^

材料(4~5人分)

もち米
2合
赤飯の素(2合分の市販品使用)
半分
栗(剥き栗でも○)
10個位
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ半~
少々
2合のメモリよりヤヤ下
お湯(栗剥き用)
栗が浸る位
ごま塩
好みで 少々~

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸騰させ栗を入れて火を止め、そのまま荒熱が冷めるまで1時間程置いて置きます。

    剥き栗使用なら、この①と②の工程は不要
  2. 2
    栗をキッチンバサミで半分に切り、スプーンで中身を取りだします。(小さい栗ならキッチンバサミやぺティーナイフで固い皮と渋皮を剥いて下さい)
  3. 3
    餅米を研いで20分給水さたら、水を捨て、砂糖・料理酒・塩・赤飯の素を半分入れます
  4. 4
    ③に水を2合のメモリより下に注ぎ軽く混ぜ栗を入れ、赤飯モードか早炊きモードで炊飯器で炊きます
  5. 5
    炊き終わったら10~20分蒸らし、混ぜて完成。
    お好みでゴマ塩をふって食べて下さい
  6. 6
    余った赤飯の素+南瓜で煮物にしても○
    3~4合炊く場合赤飯の素全て使って○
    市販品には塩分が有るので塩は加減して入れて下さい。少し砂糖を入れると艶や旨みがUPします

おいしくなるコツ

小豆も入ってるし、栗は半分位の大きさにした方が食べやすいです。 栗の皮むきは包丁でも良いのですが・・・ツルっと大事件になる場合が有るのでキッチンバサミやぺティーナイフで剥く方が安全です

きっかけ

新米が出来たので。栗は拾って来たもの使用

公開日:2014/09/27

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理栗ご飯
関連キーワード
おこわ ごはん
料理名
栗入り赤飯

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ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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