作り方
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- 1
- 豆腐は水切りをします。
(レンジで軽く温めて水切りするか、ザル等に豆腐を置いて、少し重しをして水切りするか・・・お好きな方で○)
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- 2
- 豆腐を4等づつ分に切り肉に巻きやすくします
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- 3
- 肉に小麦粉をまぶします(小袋に肉+小麦粉を入れ振ると、粉の量が少なく済みます)
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- 4
- 肉の内側にチューブ生姜を少し塗って、豆腐に巻き付け、巻き終わりを下にしてレンジ器に置きます
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- 5
- 肉巻きを重ならない様に並べたら、料理酒・麺つゆを回しかけ、砂糖を上に散らしレンジで4分加熱します。火が入るまで加減して加熱します
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- 6
- 火が入ったら皿に取り分けます。
残り汁を混ぜレンジで30~程加熱し煮詰めます。スプーン等で煮詰めたタレをかけ完成
おいしくなるコツ
レンジで加熱する時は、途中で器の向きを変えると加熱ムラが少なく済みます。
豚バラだと脂肪が多いのでパサ付かないで出来ますが、赤身の多い薄切り肉なら少し、小麦粉まぶす前にマヨor油等混ぜると○
砂糖を上に散らし、焦げ目っぽくなる様にしてます
きっかけ
豆腐の賞味期限がヤバかった
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