レンジで簡単 肉巻き豆腐 レシピ・作り方

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ちぇざ8003
豚肉で豆腐を巻いてボリュームアップ

材料(4人分)

豚バラ(薄切り肉でOK)
8枚
豆腐(絹 ミニパック使用)
2P(ミニサイズ)
小麦粉
大さじ1程度
めんつゆ
大さじ1~
料理酒
大さじ1
チューブ生姜
1~2cm
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをします。
    (レンジで軽く温めて水切りするか、ザル等に豆腐を置いて、少し重しをして水切りするか・・・お好きな方で○)
  2. 2
    豆腐を4等づつ分に切り肉に巻きやすくします
  3. 3
    肉に小麦粉をまぶします(小袋に肉+小麦粉を入れ振ると、粉の量が少なく済みます)
  4. 4
    肉の内側にチューブ生姜を少し塗って、豆腐に巻き付け、巻き終わりを下にしてレンジ器に置きます
  5. 5
    肉巻きを重ならない様に並べたら、料理酒・麺つゆを回しかけ、砂糖を上に散らしレンジで4分加熱します。火が入るまで加減して加熱します
  6. 6
    火が入ったら皿に取り分けます。

    残り汁を混ぜレンジで30~程加熱し煮詰めます。スプーン等で煮詰めたタレをかけ完成

おいしくなるコツ

レンジで加熱する時は、途中で器の向きを変えると加熱ムラが少なく済みます。  豚バラだと脂肪が多いのでパサ付かないで出来ますが、赤身の多い薄切り肉なら少し、小麦粉まぶす前にマヨor油等混ぜると○ 砂糖を上に散らし、焦げ目っぽくなる様にしてます

きっかけ

豆腐の賞味期限がヤバかった

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理火を使わない料理豚バラ肉その他の電子レンジで作る料理簡単夕食
関連キーワード
豆腐 簡単
料理名
レンジで簡単 肉巻き豆腐

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ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

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