レンジで簡単 肉巻き豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ(薄切り肉でOK) 8枚
- 豆腐(絹 ミニパック使用) 2P(ミニサイズ)
- 小麦粉 大さじ1程度
- めんつゆ 大さじ1~
- 料理酒 大さじ1
- チューブ生姜 1~2cm
- 砂糖 少々
作り方
-
1
豆腐は水切りをします。
(レンジで軽く温めて水切りするか、ザル等に豆腐を置いて、少し重しをして水切りするか・・・お好きな方で○) - 2 豆腐を4等づつ分に切り肉に巻きやすくします
- 3 肉に小麦粉をまぶします(小袋に肉+小麦粉を入れ振ると、粉の量が少なく済みます)
- 4 肉の内側にチューブ生姜を少し塗って、豆腐に巻き付け、巻き終わりを下にしてレンジ器に置きます
- 5 肉巻きを重ならない様に並べたら、料理酒・麺つゆを回しかけ、砂糖を上に散らしレンジで4分加熱します。火が入るまで加減して加熱します
-
6
火が入ったら皿に取り分けます。
残り汁を混ぜレンジで30~程加熱し煮詰めます。スプーン等で煮詰めたタレをかけ完成
きっかけ
豆腐の賞味期限がヤバかった
おいしくなるコツ
レンジで加熱する時は、途中で器の向きを変えると加熱ムラが少なく済みます。 豚バラだと脂肪が多いのでパサ付かないで出来ますが、赤身の多い薄切り肉なら少し、小麦粉まぶす前にマヨor油等混ぜると○ 砂糖を上に散らし、焦げ目っぽくなる様にしてます
- レシピID:1090018204
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- 料理名
- レンジで簡単 肉巻き豆腐
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