現在地

レンジで簡単 肉巻き豆腐 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単 肉巻き豆腐
  • 300円前後

豚肉で豆腐を巻いてボリュームアップ

作り方

  • 1

    豆腐は水切りをします。
    (レンジで軽く温めて水切りするか、ザル等に豆腐を置いて、少し重しをして水切りするか・・・お好きな方で○)

  • 2

    豆腐を4等づつ分に切り肉に巻きやすくします

  • 3

    肉に小麦粉をまぶします(小袋に肉+小麦粉を入れ振ると、粉の量が少なく済みます)

  • 4

    肉の内側にチューブ生姜を少し塗って、豆腐に巻き付け、巻き終わりを下にしてレンジ器に置きます

  • 5

    肉巻きを重ならない様に並べたら、料理酒・麺つゆを回しかけ、砂糖を上に散らしレンジで4分加熱します。火が入るまで加減して加熱します

  • 6

    火が入ったら皿に取り分けます。

    残り汁を混ぜレンジで30~程加熱し煮詰めます。スプーン等で煮詰めたタレをかけ完成

きっかけ

豆腐の賞味期限がヤバかった

おいしくなるコツ

レンジで加熱する時は、途中で器の向きを変えると加熱ムラが少なく済みます。 
豚バラだと脂肪が多いのでパサ付かないで出来ますが、赤身の多い薄切り肉なら少し、小麦粉まぶす前にマヨor油等混ぜると○
砂糖を上に散らし、焦げ目っぽくなる様にしてます

レシピID: 1090018204

公開日:2014.09.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンジで簡単 肉巻き豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
豆腐簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンジで簡単 肉巻き豆腐のページ上部へ