肉巻き茄子(生姜焼き風) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを切り、4枚にスライスし水にさらします。(大きい茄子なら半分に切って8等分に薄切りにして下さい)
- 2 ザルで茄子の水分を切り、レンジ器に乗せ本だしを全体にかけ1分加熱し軽く火を入れ、荒熱が取れるまで置いておきます
- 3 豚肉全体に小麦粉をぶします(小袋に入れ小麦粉を入れて袋ごと振るだけでも○)
- 4 豚に②の茄子を置いて巻きます。
- 5 油を入れ熱したフライパンで豚の巻き終わりを下にし2分程焼き、裏返しコンガリと焼いたら料理酒・めんつゆ・みりん・生姜を加え全体にタレを煮絡め完成
きっかけ
茄子が少しだけあったので
おいしくなるコツ
薄切り肉に少し加熱した茄子を巻く事です。本だしで茄子に下味をつけ加熱 味付けは生姜焼きと同じです^^;
- レシピID:1090018160
- 公開日:2014/09/13
関連情報
- 料理名
- 肉巻き茄子(生姜焼き風)
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