肉巻き茄子(生姜焼き風) レシピ・作り方

肉巻き茄子(生姜焼き風)
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
豚肉の生姜焼きに茄子が入ったみたいな味です

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り、4枚にスライスし水にさらします。(大きい茄子なら半分に切って8等分に薄切りにして下さい)
  2. 2 ザルで茄子の水分を切り、レンジ器に乗せ本だしを全体にかけ1分加熱し軽く火を入れ、荒熱が取れるまで置いておきます
  3. 3 豚肉全体に小麦粉をぶします(小袋に入れ小麦粉を入れて袋ごと振るだけでも○)
  4. 4 豚に②の茄子を置いて巻きます。
  5. 5 油を入れ熱したフライパンで豚の巻き終わりを下にし2分程焼き、裏返しコンガリと焼いたら料理酒・めんつゆ・みりん・生姜を加え全体にタレを煮絡め完成

きっかけ

茄子が少しだけあったので

おいしくなるコツ

薄切り肉に少し加熱した茄子を巻く事です。本だしで茄子に下味をつけ加熱 味付けは生姜焼きと同じです^^;

  • レシピID:1090018160
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理フライパン一つでできる豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉
関連キーワード
茄子 簡単
料理名
肉巻き茄子(生姜焼き風)
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る