❤刻み生姜と薩摩芋の羊羹❤ レシピ・作り方

❤刻み生姜と薩摩芋の羊羹❤
  • 1時間以上
  • 100円以下
小太郎1212
小太郎1212
ピリリと美味しい❤(人´∀`o)❤

材料(2人分)

  • 薩摩芋 マッシュで100g
  • 200g
  • 粉寒天 5g
  • パルスイート 小さじ2~
  • 生姜 微塵切り小さじ1弱

作り方

  1. 1 薩摩芋は熱いうちにマッシュにしておく。

    お時間が有れば裏ごし処理をして下さい❤
    食感が滑らかになります❤^^❤
  2. 2 小鍋に1と水と粉寒天とパルスイートを入れてブレンダー等で撹拌。


    FPでもOK^^
  3. 3 刻み生姜を入れて弱火で点火。

    絶えず木べら等でかき混ぜつつ加熱して水分を飛ばして行きます。

    水分が飛んだかな?の程度で火から下ろします。

    余熱で水分が結構飛びます^^;
  4. 4 水に濡らした型に流し込み冷やし固めます。

    平らなバットだと直ぐ固まります。


    今回はシリコン性の薔薇で❤

きっかけ

残念な味わいの薩摩芋だったので^^;

おいしくなるコツ

寒天は5g入れるとしっかり固まります。 3-4gなら少し緩やか。 型から綺麗に外したい時には5gをお勧めします。

  • レシピID:1090018153
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/10/19 16:51
    ❤刻み生姜と薩摩芋の羊羹❤
    粉末生姜代用で、お邪魔します♡甘いさつま芋にピリッと生姜の風味がメッチャ合う合うだわぁ!これ売れるよ♪旨旨ごち様☆表紙の和菓子も美味しそうだね^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る