ゴーヤ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
お酒や御飯のお供的な一品。

材料(3~4人分)

ゴーヤ
半分
少々
めんつゆ
小さじ1~
みりん
大さじ1
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、種やワタを取り除き(スプーンを使うと○)薄切りにしたら塩をふって揉み、水でススギます
  2. 2
    水分をザルで切り、薄切りゴーヤをザク切りにします
  3. 3
    フライパンに②のゴーヤ・みりん・麺つゆを加え点火し、中火位で火を入れて行きます。
    好みの柔らかさに火を入れ、味をみて砂糖を加え完成

おいしくなるコツ

ワタをとり、塩もみする事。苦みになれてる方は甘みを少なくすると○ 凄く小さな小鉢に入ってる様な一品なので、チビチビ舐める様に少しづつ食べて下さい^^;

きっかけ

沖縄に行ってきた時に ゴーヤを刻んで煮たものが出たらしい(母談)

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
関連キーワード
ゴーヤ 砂糖 めんつゆ みりん
料理名
ゴーヤ煮

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする