長芋のシソ天 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
長芋の皮をピーラーで剥いて6mm~1cm位の厚みに切ります。
シソは半分に切り重ね、細切りにします - 2 長芋に小麦粉少量をフリます(小袋等に入れて振ると少ない粉でも均一につきます)
- 3 小麦粉+片栗粉+マヨ+水を混ぜ衣液を作りシソを混ぜます
- 4 ③の衣液に②の山芋を入れ衣をつけます
-
5
フライパンに1cm程度の油を入れ熱し④の山芋を揚げ油切りし完成。
長芋のシャキっと食感が好きな人は高温でさっくりと揚げる事。
ほくほく食感が好きな人は中温でシッカリと揚げて下さい
きっかけ
長芋があったので
おいしくなるコツ
揚げ時間によって長芋の食感が代わりますので、好みの方で。。。シャキっと長芋の食感が好きな人は高温でサッと揚げて下さい。ほくほくの芋感が好きな人は中温でゆっくりと揚げて下さい。 塩や天つゆで食べて下さい
- レシピID:1090017875
- 公開日:2014/08/30
関連情報
- 料理名
- 長芋のシソ天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキッと食感派?ほくほくお芋派?揚げ時間で変わる食感