余ったパスタを利用 茄子トマトソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
パスタは茹でた物の余り等で○
今回は水で戻しすぎた物使用(早茹でパスタや早茹でマカロニを水で戻すと失敗しますTへT) -
2
①の水をシッカリと切ってボウルに入れ小麦粉・片栗粉を練り込ます。
★味付けパスタなら不要ですが、粉末パスタソース・無ければコンソメを入れ少し味付けします -
3
茄子はヘタを切り、半分にし斜め薄切りにし水にさらす。
玉葱・ウインナーは粗みじんに -
4
フライパンに油を入れ③とニンニクを炒めます。
料理酒+水・4等分にしたトマトを皮を下にして入れ熱します。トマトの皮がはがれてくるので取り、トマトをつぶしながら加熱します -
5
塩胡椒したら②を小さな団子状にし投入します。
蓋をして蒸し焼きにし火を入れます。
全体的に団子が透明っぽくなってきたらケチャップ・中濃を加え混ぜて味を絡めます -
6
味見して火が入ってたらバジルを加え一混ぜし皿に盛ります。
お好みで黒胡椒・粉チーズをかけ完成
お好きな方はタバスコをかけると○
きっかけ
早茹でパスタ・マカロニで1分パスタを・・・大失敗TДT 1分パスタは10分茹でのスタンダード麺だと失敗しません
おいしくなるコツ
片栗粉を少し多めに入れると、ツルンとした食感に。 すいとんっぽいけどパスタも入ってるので弾力があります 小麦粉で無く中力粉や強力粉で作るとコシが出ると思います
- レシピID:1090017832
- 公開日:2014/08/28
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