ちょっと一手間❤胡麻と昆布の塩麹きのこ❤ レシピ・作り方

ちょっと一手間❤胡麻と昆布の塩麹きのこ❤
  • 1時間以上
  • 300円前後
小太郎1212
小太郎1212
昆布と胡麻で香りよく❤(人´∀`o)❤

材料(???人分)

  • 種類は何でもOK3パック
  • 今回は全量ブナシメジ
  • 清酒 80cc
  • 昆布 20×5cm1枚
  • ごま油 ティースプーン1杯程度
  • 塩麹 150g

作り方

  1. 1 キノコは2-3cm程度にカット。

    ※石づきを落とし手であらかじめほぐしておく
  2. 2 清酒と昆布をお鍋に入れて2-3時間放置。

    中火で1度沸騰寸前まで加熱します。

    昆布を引き上げます。

    その後人肌まで放置。
  3. 3 2の鍋に1を入れて中火で点火します。

    5分ほど経ったら火を止めてあら熱を取ります。
  4. 4 3に(煮汁も一緒に)
    ごま油と塩麹を加えて冷蔵庫で一晩寝かせておきます。
  5. 5 冷蔵庫保存で2-3週間持つそうです❤

きっかけ

清酒多めで色々使えそうな 香りよい塩麹きのこを作りたかったので^^

  • レシピID:1090017433
  • 公開日:2014/08/17
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塩麹
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