5分で焦んがりスペアリブ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- スペアリブ 小さ目 4本
- 焼き肉のタレ 大さじ1~え
- はちみつ 少々
- ラーメンスープの素(醤油) 無くても○ 少々
- チューブにんにく 5mm~1cm
作り方
- 1 スペアリブを小袋に入れ全ての調味料を入れてモミ冷蔵庫で半日~1日寝かせます
- 2 クッキングシートに肉を円状に置いてレンジで1分30秒加熱したらタレを絡め裏返し1分30秒加熱します。肉を爪楊枝等で刺し透明な汁になるまで加熱
-
3
フライパンを熱し肉の表面だけコンガリと焼いたら皿に置いておきます。
②で出た肉汁を20秒~30秒加熱し煮詰めます -
4
煮詰めたタレを付けて食べると味の変化が出て○
タレに好みのスパイスを混ぜても○
肉全体に煮詰めたタレを絡めて食べても○
きっかけ
100g98円のスペアリブが半額でした^^ 煮ると肉肉しさが無くなるし、グリルすると表面が固くなるし・・・って事でレンジ+フライパン焼きです
おいしくなるコツ
小さいスペアリブが向いてます。味を染み込ませる時間は作る時間外ですが、買って来たら小袋に入れ調味料を入れておくだけなんで簡単です。
- レシピID:1090017044
- 公開日:2014/08/10
関連情報
- 料理名
- 5分で焦んがりスペアリブ
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