簡単 茹で鶏 レシピ・作り方

簡単 茹で鶏
  • 約30分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
アッサリとした茹で鶏です

材料(4人分)

  • 鶏モモ(むね肉でも○) 2枚
  • 少々
  • 生姜汁 大さじ1~
  • 料理酒(漬けこみ時用) 大さじ1
  • 鶏が浸る位
  • 葱(青い部分) 青い部分 1本
  • 塩胡椒(汁用) 少々
  • 料理酒(汁用) 大2~
  • タレ(お好みでOK)
  • ガーリックパウダー 少々
  • ポン酢 少々
  • タバスコ 少々
  • レモン汁 少々
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を水洗いし水分をキッチンタオルで拭き、スジや脂肪を処理し、均一の厚みに広げます。
  2. 2 小袋に鶏を入れ、塩・生姜汁・料理酒を揉み冷蔵庫で味をなじませます。
    半日位漬けておいて○
  3. 3 鍋かフライパンに葱を入れ、肉に水が浸る位入れ料理酒を加え点火します。
    沸騰したら灰汁を取り塩胡椒で味を調え蓋をし15分程置いて火を入れます
  4. 4 食べやすいサイズにして好きなタレをつけて食べて下さい。
    ポン酢/レモン汁+塩胡椒でサッパリと^^
    ガーリックパウダーやタバスコでパンチを効かせても○
  5. 5 スープは中華スープの素を少し加え溶き卵等加えた簡単スープにしても○
    葱の余った部分を白髪葱やスライスにしスープや茹で鶏に薬味にすると○

きっかけ

骨付きチキンが2本で120円でした

おいしくなるコツ

鶏は生姜汁で漬けこみ柔らかくしておくと○

  • レシピID:1090016631
  • 公開日:2014/07/27
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カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏もも肉フライパン一つでできる鶏むね肉
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チキン 茹で 簡単
料理名
簡単 茹で鶏
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