簡単 茹で鶏 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏モモ(むね肉でも○) 2枚
- 塩 少々
- 生姜汁 大さじ1~
- 料理酒(漬けこみ時用) 大さじ1
- 水 鶏が浸る位
- 葱(青い部分) 青い部分 1本
- 塩胡椒(汁用) 少々
- 料理酒(汁用) 大2~
- タレ(お好みでOK)
- ガーリックパウダー 少々
- ポン酢 少々
- タバスコ 少々
- レモン汁 少々
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 鶏肉を水洗いし水分をキッチンタオルで拭き、スジや脂肪を処理し、均一の厚みに広げます。
-
2
小袋に鶏を入れ、塩・生姜汁・料理酒を揉み冷蔵庫で味をなじませます。
半日位漬けておいて○ -
3
鍋かフライパンに葱を入れ、肉に水が浸る位入れ料理酒を加え点火します。
沸騰したら灰汁を取り塩胡椒で味を調え蓋をし15分程置いて火を入れます -
4
食べやすいサイズにして好きなタレをつけて食べて下さい。
ポン酢/レモン汁+塩胡椒でサッパリと^^
ガーリックパウダーやタバスコでパンチを効かせても○ -
5
スープは中華スープの素を少し加え溶き卵等加えた簡単スープにしても○
葱の余った部分を白髪葱やスライスにしスープや茹で鶏に薬味にすると○
関連情報
- 料理名
- 簡単 茹で鶏
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