ネギの切りやすい切り方(小口切り) レシピ・作り方
材料(1束人分)
- ネギ 一束
- ボウル
- タッパー
- よく洗った輪ゴム 二個
作り方
- 1 ネギは洗い、輪ゴムで二ヶ所とめる。(後で半分にきるのでそれぞれの真ん中になる場所に)
-
2
半分にきる。
半分はとりあえず放置。 -
3
(根の方)
根を3センチ程きりおとす。
2・3㍉のながさにきっていきます。
ボウルにいれる。 -
4
(先の方)
先の部分をざっとでいいので、1センチ程きりおとします。
2・3㍉のながさにきっていきます。
ボウルにいれる。 - 5 ボウルで根の部分と先の部分をざっと混ぜ合わせます。
- 6 タッパー等にいれ、完成。
-
7
※
ゴムのギリギリに来たらくるっとかえしてください。最後はとってつまんでね。
きっかけ
昔からしてます。
おいしくなるコツ
輪ゴムでバラバラになるのを防ぎます→切りにくいし、たまに切り残しがあるため。 先をきりおとす→固く歯触りが悪いため。 ボウルにまぜる→下の部分や上の部分をきんとうにしたいので。
- レシピID:1090016552
- 公開日:2014/07/23
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- カテゴリ
- その他の野菜
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