材料(2人分)
- 肉じゃが(残った物でOK)
- 小鉢に半~
- 玉葱
- 6分の1~
- 牛肉
- 80g
- 米
- 2合
- 水
- 2合分の水量(400ml位)
- 本だし
- 少々
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 少々
- 麺つゆ
- 少々~
作り方
-
- 1
- 肉じゃがの具は御飯に入ってても良い位の大きさに切ります(じゃが芋だけは別にして置くと○)
米を普段通り磨いで置きます
球葱はスライサーで薄切りにし水にさらします
-
- 2
- 牛肉をフライパンで焼き塩胡椒をし別皿に移します。
フライパンに洗った米を加え、料理酒+水+①の具を入れ沸騰させます。味の感じを見て麺つゆを加え蓋をし10分~蒸し焼きにします
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- 3
- 10分程蒸らします。
蒸らし終えたら、じゃが芋と肉を戻して混ぜ、点火し水分を飛ばします。
(味を見て薄かったら本だしで味を調えて下さい)
-
- 4
- スライス玉葱の水分をとってトッピングし完成
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- 5
- 胡椒や紅生姜をトッピングしても○
おいしくなるコツ
じゃが芋は荷崩れるので蒸らす時か、蒸らした後で加えると○ 煮汁の量や濃さによって味が違うので麺つゆや本だしで調節して下さい
きっかけ
微妙に残るオカズーー;
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