なす味付け肉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇざ8003
ごはんがススムメニューです。食材2つなんで簡単

材料(3~4人分)

ニンニクの芽入り味付け薄切り牛
150g
茄子
3~4本
チューブ生姜
1cm~
ラー油
少々~
めんつゆ
少々
料理酒
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切り半分に切って薄切りにしたら水に浸け灰汁抜きします。
    炒める時にザルで水気を切ります
  2. 2
    フライパンを点火し味付け牛・ニンニクの芽を入れ焼き肉に焦げ色が出来たら皿に取り出します(片面 生で大丈夫です)
  3. 3
    ②のフライパンに茄子を入れ炒めます。
    こんがり色が茄子についたら料理酒+麺つゆ+生姜を加え蓋をし煮ます
  4. 4
    茄子が柔らかくなって汁気が無くなってきたら肉を戻し一緒に炒め仕上げにラー油を加えて混ぜ完成

おいしくなるコツ

ニンニクの芽入り味付け薄切り牛の油で茄子(スーパーで100g95円前後)を炒めると○ 結構な油分なので生姜でアッサリさせると○ こってり茄子なので少しピリ辛な方が食がススミます

きっかけ

味付け薄切り牛を沢山買ったので。。。油が多いのぉ~

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めフライパンだけでおつまみフライパン一つでできるなす全般牛肉薄切り
関連キーワード
なす にんにく 簡単
料理名
なす味付け肉炒め

このレシピを作ったユーザ

ちぇざ8003 あまり物で簡単にアレンジ! 簡単で片付けが楽がモットウです(笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする